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Regionale
Produkte

Traditioneller Spargelanbau, der Duft von frisch geräuchertem Weseraal, Heidschnucken, blaue Beeren so weit das Auge reicht – all das verheißt etwas Gutes. In der ländlich geprägten Mittelweser-Region finden Sie Spitzenprodukte des heimischen Anbaus. In zahlreichen Hofläden können die frischen Produkte direkt beim Erzeuger erworben werden. Und für ganz Spontane gibt es an verschiedenen Standorten die Hofladenkiste - in gekühlten Verkaufsautomaten werden hier rund um die Uhr regionale Produkte angeboten.

Nienburger Spargel

Nienburger Spargel
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Der Spargelanbau hat eine lange Tradition im Raum Nienburg, wenn er auch unter dem eingetragenen Gütesiegel "Nienburger Spargel" erst seit 1996 vermarktet wird. Bereits um die Jahrhundertwende wurde das edle Gemüse im Landkreis angebaut. Mit Fortschreiten der Technik hat sich die Anbaufläche im Laufe der Jahre drastisch erhöht. Über 1.000 ha Spargelanbaufläche werden derzeit rund um Nienburg bewirtschaftet. Im Bundesvergleich belegt die Region damit den 7. Platz. Vom Bekanntheitsgrad liegt der Nienburger Spargel auf dem 3. Platz im nationalen Ranking.

Seinen hervorragenden Ruf verdankt der Nienburger Spargel seiner Qualität. Streng kontrollierter Anbau und strikte Einhaltung der EU-Qualitätsnorm bei der Sortierung geben dem Verbraucher Vertrauen. Über eine Lizenznummer ist ein lückenloser Nachweis bis zum Anbaubetrieb möglich. Geschmacklich zeichnet sich der Nienburger Spargel durch sein besonders liebliches Aroma aus. Der Grund für den erlesenen Geschmack ist der Anbau auf leichten Geestböden entlang der Weser. Nur hier angebauter Spargel darf unter dem Gütesiegel Nienburger Spargel vertrieben werden.

Blaubeeren

…auch Bickbeern genannt

Blaubeeren
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Es gibt verschiedene Namen für die blauen Früchtchen. Von Mitte Juni bis September dreht sich in Brokeloh alles um die „Dicken Blauen“. Im Spätsommer werden rings um das kleine Dorf mit rund 350 Einwohnern Jahr für Jahr Millionen von Bickbeern (Heidelbeeren) reif. Besonders lohnend ist dann der Besuch des Hofcafés der Familie Herse. Dort gibt es die Beeren nicht nur zum Selberpflücken, sondern im Bickbeern-Café werden viele abwechslungsreiche Gerichte mit Blaubeeren angeboten: Kartoffelpuffer, Pfannkuchen und Waffeln aber auch Blaubeerwurst oder gebackener Camembert. 

Weserfisch

Aale, Forellen und Karpfen

CC-BY Mittelweser-Touristik GmbH

Der Duft von frisch geräuchertem Weseraal und das besondere feine Aroma von Forellen lassen dem Besucher das Wasser im Munde zusammen laufen, wenn er eine der Fischräuchereien in der Mittelweser-Region betritt. Neben Karpfen, Zander und Hecht findet der Gourmet noch frischen Lachs und Seefische aller Art im Angebot. Die fachmännische Aufzucht in den Fischräuchereibetrieben gewährleisten gleichbleibend hohe Qualität und Frische. Diese werden durch kurze Wege von der Weser und vom Teich zum Verbraucher garantiert.

Spezialitäten aus der Region